ニュース

◀次へ 前へ▶

ニュース 2014/8/1

創業なんと370年!白玉粉専門店が贈るもっちもちの白玉レシピ本

創業370年以上の白玉粉専門店「白玉屋新三郎」による、白玉粉を使ったレシピ本『白玉屋新三郎の白玉レシピ』が2014年8月4日(月)に発売されます。

「白玉屋新三郎」は熊本で寛永十五年から370年以上に渡って白玉粉・白玉菓子の製造販売を行ってきた老舗。白玉粉は、もち米と水を一緒にして粉に挽き、沈殿および絞って固める工程を経て、さらに小さく刻んで乾燥したもの。白玉屋新三郎では、機械で挽くと摩擦熱でもち米の澱粉質が変質してしまうため、今でも昔ながらの「石臼碾き」にこだわって白玉粉の製造を行っているそうです。

そんな白玉屋新三郎が贈る今回のレシピ本は、店に代々伝わる和菓子のレシピや、混ぜ込み材料でアレンジした変わり白玉団子、さらに白玉粉を使った洋菓子、パン、料理まで全100レシピを掲載しています。白玉粉は日持ちがするため、保存しやすいという嬉しい特長もあります。本書で奥深い白玉粉の世界にじっくりと取り組んでみませんか?

書籍情報

書籍名:白玉屋新三郎の白玉レシピ
出版社: PARCO出版
著者: 白玉屋新三郎
発売日: 2014年8月4日
価格: 1,728 円(税込)


こんな記事もどうぞ